Пилотный проект по организации школьного питания

Пилотный проект по организации школьного питания

Пилотный проект по организации школьного питания проводился с целью его улучшения и совершенствования. Порядок проведения установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870.

Целью эксперимента являлась апробация новых блюд, разработанных с учетом предпочтений учащихся, и принципов организации школьного питания.

Пилотный проект реализовывался с 19 декабря 2022 г. по 31 мая 2023 г. В нем принимали участие 23 школы и гимназии с количеством более 22 тыс. человек.  

В ходе его проведения разработаны технологические карты блюд с учетом вкусовых предпочтений учащихся, которые включены в Информационный сборник технологических карт блюд и изделий, подготовленный Министерством образования, откорректирован порядок приема пищи, дополнительно приобретено оборудование, обеспечивающее технологический процесс приготовления пищи.

В целом пилотный проект оценивается положительно как учащимися, участвовавшими в данном проекте, так и их родителями. 

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий 

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий размешен в открытом доступе на главной странице сайта Министерства образования, а также на сайтах главных управлений по образованию (образования) облисполкомов, управлений, отделов образования рай(гор)исполкомов, учреждений общего среднего образования.

В сборник включены наиболее востребованные и соответствующие принципам здорового питания блюда и изделия (329 технологических карт), которые получили гигиеническую оценку и утверждены руководителями КШП и других субъектов, организующих питание, либо учреждений образования, либо центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций. Сборник является не только руководством для технологов и поваров, но и любой желающий может его открыть и приготовить в домашних условиях понравившееся блюдо.