Безопасный интернет

Безопасный интернет

 Что подросток должен знать о правилах поведения в интернете?

Невозможно представить нашу жизнь без интернета. Мы ищем информацию в сети интернет, общаемся с людьми из разных уголков мира, играем в онлайн игры, делаем покупки. Удобно, быстро, легко. Но так ли безопасен интернет? Важно соблюдать определенные правила, чтобы обезопасить себя и своих родных.

Используя социальные сети, либо любые другие онлайн-сервисы, позаботься о своей конфиденциальности и конфиденциальности твоей семьи и  друзей.

1. Нежелательно размещать персональную информацию в интернете: номер мобильного и домашнего телефона,  адрес, номер школы, личные фотографии, информацию о том, где проводишь свободное время.

2.Дважды подумай прежде, чем рассказать о  чем-нибудь в онлайн-среде. Где ты живешь, в какой школе учишься, номер телефона должны знать только твои друзья и семья.

3. Учти: если ты публикуешь фото или видео в интернете — каждый может посмотреть их.

Помни, что, разместив информацию, фотографии или любой другой материал в сети, ты  уже никогда не сможешь удалить его из интернета или помешать другим людям использовать его.
4. Не отправляй фотографии людям, которых ты не знаешь лично. Не надо, чтобы незнакомые люди видели твои личные фотографии.

5. Используй веб-камеру только при общении с друзьями.

6. Если ты зарегистрировался на сайте социальной сети, используй настройки конфиденциальности, для того чтобы защитить твой онлайн-профиль таким образом, чтобы только твои друзья могли его просматривать. Попроси своих родителей помочь с настройками, если сам затрудняешься. 
7. Прежде чем ввести любую информацию о себе на каком-либо сайте, узнай, как может быть использована эта информация. Может ли быть опубликована вся информация или ее часть и, если «да», то где? Если ты испытываешь дискомфорт от объема запрашиваемой информации, если ты не доверяешь сайту, не давай информацию. Поищи другой похожий сервис, для работы с которым требуется меньше информации, или его администрация обещает более бережно обращаться с твоими данными.

8. В сетевых играх выбирай такой ник, который не содержит никакой личной информации.

Общение в социальных сетях

1.  В сети ты можешь общаться с людьми, ранее тебе неизвестными. Ты можешь получать просьбы от незнакомцев, которые хотели бы, чтобы ты включил их в твой список контактов и иметь возможность видеть твой профиль, но тебе не обязательно принимать их. Нет ничего плохого в том, чтобы отклонить приглашения, если ты в них не уверен. Получение большего количества контактов не является целью общения в социальной сети.
2. В интернете многие люди рассказывают о себе неправду. Интернет-друзья могут на самом деле быть не теми, за кого они себя выдают, поэтому не встречайся с интернет-друзьями лично. Или приди на первую встречу с родителями или друзьями.

3. Нормы поведения и нравственные принципы одинаковы как в виртуальном, так и в реальном мире. Общаясь в интернете, будь дружелюбен с другими. Не пиши грубых слов, читать грубости так же неприятно, как и слышать.

4. Если кто-то оскорбляет или обижает тебя в интернете то:

  • Игнорируй, не отвечай обидчику. Если он не получает ответа, ему может это наскучить и он уйдёт.
  • Заблокируй этого человека. Это защитит тебя от просмотра сообщений конкретного пользователя.
  • Расскажи кому-нибудь: своей маме или папе, или другому взрослому, которому доверяешь.
  • Сохрани доказательства. Это может быть полезным для поиска того, кто пытался тебя запугать. Сохрани в качестве доказательств текст переписки, электронные письма, онлайн-разговоры или голосовую почту.

Это важно!

1. Не размещай ничего такого, о чем ты бы не хотел, чтобы узнали другие, чего ты бы никогда не сказал им лично.

2. Уважай контент других людей, который ты размещаешь или которым делишься. Например, фотография, которую тебе дал друг, является его собственностью, а не твоей. Ты можешь размещать ее в онлайн-среде только, если у тебя есть на это его разрешение, и ты должен указать, откуда ты ее взял.

3. Незаконное копирование продуктов труда других людей (музыки, игр, программ и т. д) считается плагиатом (умышленное присвоение авторства чужого произведения).

4. Нельзя открывать файлы, присланные от неизвестных вам людей. Эти файлы могут содержать вирусы или фото/видео с нежелательным содержанием.

5.Не верьте всему, что вы видите или читаете в интернете. При наличии сомнений в правдивости какой-то информации следует обратиться за советом к взрослым.

6. Научитесь доверять интуиции. Если что-нибудь в интернете будет вызывать у вас психологический дискомфорт, поделитесь своими впечатлениями с взрослыми.